Акустические модели помещений

Акустические модели помещений

С развитием звукозаписывающей индустрии, где к контрольным помещениям и их акустическим характеристикам выдвигаются несколько другие требования, чем, к примеру, к концертным залам, появилась необходимость разработать концепцию, которую с некоторой модификацией можно было бы применять в различных проектах с более или менее заранее известным результатом.

На ряду с определенными габаритами помещения, рекомендуемыми теми или иными авторитетными организациями в области акустики, способствующих предотвращению нежелательных резонансов и других акустических аномалий, с течением времени сформировались несколько позитивно зарекомендоваших себя акустических моделей помещений, некоторые из которых мы рассмотрим ниже более детально.

Проблематика

Прежде, чем речь пойдет непосредственно о моделях помещений, следует озвучить основную проблематику. Я имею в виду отражения. Отражающие поверхности, являющиеся неотъемлемой частью любого помещения, отражают звуковые волны, преломляя и изменяя как траекторию их следования, так и время достижения ими цели - ушей слушателя. Взаимодействие прямого и отраженного сигнала  может приводить к значительным искажениям услышанного. Более подробно об этом вы можете прочесть в кратком пособии по акустической оптимизации помещений, перейдя по ссылке.

отражения звука

Поначалу, чтобы избавиться от нежелательных отражений, практически все поверхности помещения покрывали поглощающими материалами. На первый взгляд логичное решение, приводило однако на практике к неудовлетворительным результатам. В основном из-за "странного" звучания такого помещения. Если для лабораторных целей и всяческого рода измерений такое помещение и может быть целесообразным, то для работы с музыкальным материалом это оказалось совершенно непригодным. Из сложившейся ситуации родилась концепция известная под именем LEDE.

LEDE

Стремление разработать модель помещения, которое объединило бы в себе преимущества и сгладило недостатки массивного поглощения привело к появлению модели LEDE (Live End Dead End). Данная концепция подразумевает массивное поглощение акустической энергии в одной части помещения (там, где расположены АС) и рассеивание в другой его части. Таким образом достигается контроль над ранними отражениями от близлежащих поверхностей и необходимая "живость" звучания, посредстом рассеивания энергии звуковых волн, достигших задней части помещения, предотвращая тем самым их взаимодействие с прямым сигналом.

LEDE модель

Эта модель была взята за основу многочисленных контрольных и мастеринговых помещений по всему миру. В зависимости от конфигурации, стерео или 5.1, акустические свойства помещения изменяются, но общая концепция сохраняется.

RFZ

Отличительная особенность модели RFZ (Reflection Free Zone) заключается в создании в помещении лишенной отражений зоны. Находясь в ее пределах, слушатель не подвержен влиянию эффекта гребенчатого фильтра, возникающего в результате взаимодействия прямого сигнала и отражений от поверхностей помещения.

RFZ модель

Это достигатся путем поглощения, преломления или рассеивания (поглотить или рассеять? Вот в чем вопрос) отражений, которые потенциально могли бы достигнуть зону прослушивания. Для этого, на потенциально опасных поверхностях в помещении размещают соответствующие сооружения, будь-то абзорберы, дифлекторы или дифузоры, преследующие только одну цель - предотвратить попадание отражений в заранее определенную зону. При этом, зачастую достаточно ослабить амплитуду отражений на 20 дБ, а не польностью поглотить их энергию, чтобы исключить их влияние на прямой сигнал. Преломление отражений и изменение их траектории также является одним из эффективных приемов добиться поставленной цели.

ESS

Альтернативой двум вышеописанным моделям может стать модель ESS (Early Sound Scattering), основная идея которой заключается в том, чтобы отражения имели настолько однородный и рандомальный характер, что это в большей степени исключило бы их влияние на общую акустическую картину.

Это достигается путем применения рассеивающих структур и материалов стен во фронтальной части помещения, включая стену, в которую вмонтированы акустические системы. Оставшаяся часть помещения оснащена широкодиапазонными абзорберами и поглощает акустическую энергию, что предотвращаяет отражения. При этом помещения, выполненные в соответствии с этой моделью, могут звучать существенно "живее", чем LEDE или RFZ, и имеют стабильную стерео панораму и амплитудно-частотную характеристику на большей площади помещения, практически вплоть до его углов.

Заключение

С развитием компьютерных технологий и ростом вычислительных мощностей появилась возможность с высокой точностью предсказывать поведение акустических волн в помещении, включая их отражения и траектрорию следования. Наиболее часто для этого используется технология Ray Traicing, позволяющая произвольно распологать источники звука в пространстве и проводить в последствии детальный анализ полученных данных для коррекции акустических мер. Этот метод может помочь достичь оптимальных результатов, без необходимости проведения экспериментов с различными акустическими решениями в реальном помещении. К сожалению, а может и к счастью, чтобы грамотно использовать такое програмное обеспечение, пользователю все-таки необходимо обладать как теоретическими знаниями, так и немалым практическим опытом работы в сфере акустического планирования и дизайна.

 


Если вы находите данную статью информативной и, возможно, интересной для ваших друзей или коллег, то автор будет рад, если вы ею с ними поделитесь или порекомендуете. Вашим комментариям или мыслям на тему я также буду рад.

Если вы не желаете пропустить следующую статью, обзор нового оборудования и другие новости с портала YourSoundPath и хотите быть своевременно о них уведомлены, то рекомендую подписаться на почтовую рассылку с помощью формуляра ниже. Кроме того, подписавшись на рассылку вы сможете заполучить "Краткое руководство по акустической оптимизации помещений", где найдете массу ценной информации и советов.

Подпишись на E-mail рассылку

и получи эксклюзивную возможность прочесть краткое руководство на тему "Основы акустики, психоакустики и акустической оптимизации помещений" 

Я никогда и никому не передам и не продам адрес вашей электронной почты. Вы можете отписаться в любое время.

No Comments Yet.

Leave a comment