Техники и методы микрофонирования

Техники и методы микрофонирования

Как известно, микрофоны представляют собой устройства для преобразования акустической энергии в электрическую. Вне зависимости от принципа действия, размера и их стоимости микрофон должен сделать возможным "поймать" звук в пространстве с целью произведения над ним дальнейших манипуляций - будь то запись, обработка или усиление. Это своего рода фотография, где микрофон выступает в роли фотоаппарата.

Для того, чтобы делать качественные фотографии существуют различные техники, рекомендующие как скомпановать кадр, какую использовать выдержку и скорость затвора при том или другом освещении и учитывающие многие другие аспекты. Процесс снятия звука с источника также имеет различные концептуальные подходы, ведущие, соответственно, к совершенно разным результатам. Более того, выбор самого инструмента, то есть микрофона и его характеристик, таких как тип капсулы и характеристика напрваленности, также происходит в зависимости от задуманной концепции.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные техники и методы микрофонирования, их особенности, преимущества и недостатки.

Близкое микрофонирование

Наиболее простым и очевидным способом снять звук с того или иного источника является метод близкого микрофонирования. Расположив микрофон в непосредственной близости от источника звука на расстоянии от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров, вы сможете поймать звук, излучаемый инструментом или любым другим источником. Этот метод особенно хорош, когда акустика помещения далека от оптимальной или если полученный аудио сигнал должен быть максимально стериальный или, как говорят профессионалы - сухой, т.е. изолированный от других акустических аспектов и содержащий в идеале только прямой звук источника без каких-либо отражений или других посторонних сигналов, как, например, других инструментов, находящихся в том же помещении или на сцене и имеющие свои собственные микрофоны. Такой сигнал в последствии проще обрабатывать.

близкое микрофонирование

Как мы говорили в разделах посвященным типам капсул и характеристикам направленности микрофонов, для этой задачи наилучшим образом подойдет микрофон с кардиообразной или другой ее разновидности направленостью, поскольку это обеспечивает максимальную чувствительность только с фронтальной стороны мембраны и сниженную для всех сигналов приходящих с других сторон. Тут не стоит забывать о эффекте близости, которым страдают все микрофоны с направленной характеристикой.

На вопрос динамический или конденсаторный микрофон ответь однозначно сложно. Это зависит от многих факторов - акустические условия, звуковое давление, создаваемое источником звука, спектральные особенности звучания и так далее. Грубо говоря, при работе с живым звуком и применении техники близкого микрофонирования чаще прибегают к динамическим микрофонам. Хотя если речь идет о классической музыке со смычковым квартетом, то здесь скорее подошел бы конденсаторный микрофон. Как вы уже наверняка заметили, универсального рецепта тут нет. Но это и хорошо. Иначе это было бы скучно и стандартно.

Основная проблема при использовании микрофона в непосредственной близости заключается в том, что большинство акустических инструментов развивают полноту своего звучания на некотором расстоянии от самого инструмента. Звуку нужно в некотором смысле развернуться и в этом немалую роль играют отражения от поверхностей помещения. Это подводит нас к другому методу.

Дальнее микрофонирование

Этот метод учитывает вышеописанную проблематику и захватывает звук там, где он уже смог раскрыться и приобрести свое естественное звучание. При этом оптимальное расстояние сильно зависит от размеров помещения и его акустических свойств и может быть от одного до нескольких метров.

микрофонирование

Само собой разумеется, что абсолютно необходимым условием для применения этого метода является специально оптимированая акустика помещения, что несомненно придаст звуку сочность и объем. Только таким образом вы сможете получить все преимущества этого метода. Здесь вы можете применять как микрофоны омнинаправленной характеристики, так и кардио или 8, в зависимости от желаемого эффекта и пропорции прямого сигнала в общей звуковой картине. В данном случае скорее подойдет конденсаторный микрофон, обладающий как правило большей чувствительностью, особенно к резким перепадам давления на высоких частотах (транзиентс), содержащим важную артикуляционную информацию.

Комбинация близкого и дальнего микрофонирования

Многим из вас наверняка пришла в голову мысль совместить два вышеописанных метода. Должен вас огорчить, но здоровой логикой обладаете не только вы и этот способ уже давно успешно применяется. Один из способов заключается в смешивании двух (или даже больше) сигналов с ближнего и дальнего микрофона в необходимой пропорции. Другой подразумевает запись этих сигналов на независимые дорожки с возможностью последующей индивидуальной обработки и смешивания в оптимальном соотношении.

Основная проблематика этого метода заключается в фазовых проблемах, неизбежно возникающих при смешивании сигналов с микрофонов, расположенных на различном расстоянии до источника звука. Причина этих проблем состоит во временном сдвиге между сигналами - микрофон, расположенный дальше примет акустический сигнал от источника на некоторое время позже, чем микрофон, расположенный непосредственно вблизи источника. Поэтому перед смешиванием сигналов стоит уделить отдельное внимание тщательной проверке и устранению фазовых проблем и, в случае необходимости, изменить полярность одного из сигналов.

Правило 3:1

Некоторую помощь в минимировании побочных эффектов, возникающих в следствии комбинировании сигналов ближнего и дальнего микрофонов, может оказать старое доброе правило 1:3. В соответствии с этим правилом, дальний микрофон следует разместить на удалении как минимум в три раза большем, чем расстояние от ближнего микрофона до источника звука. Такое позиционирование микрофонов хоть и не гарантирует решение всех фазовых проблем, однако является хорошей отправной точкой, отталкиваясь от которой вы сможете добиться оптимального звучания, произведя некоторую последующуй тонкую подстройку.

Атмосферный микрофон

Хорошей идеей будет разместить омнинаправленный микрофон в определенной точке в помещении. Выбор этой точки производится конечно не случайно, а тщательно прослушав звучание инструмента (ов) в различных точках в помещении. Лучше всего это делать закрыв одно ухо рукой и медлено передвигаясь по помещению найти точку, где общее звучание наиболее соответствует естественному.

дальнее микрофонирование

Сигнал этого микрофона вы можете подмешивать по необходимости к другим микрофонам, получая при этом более объемное и пространственное звучание. Кроме того, это может послужить и своего рода страховкой, в случае если один из основных сигналов окажется по той или иной причине непригодным к использованию или если основной микрофон вдруг выйдет из строя.

Заключение

Выше мы рассмотрели традиционные методы микрофонирования источников звука. Одни из них более популярны при работе с живым звуком, другие в студии. Однако и те и другие вполне взаимозаменяемы, если вы довольны результатом. В отдельной статье рассмотренны стерео-техники, позволяющие получить отличные результаты, особенно касательно реалестичности и глубины звучания.


Если вы находите данную статью информативной и, возможно, интересной для ваших друзей или коллег, то я буду благодарен, если вы ею с ними поделитесь или порекомендуете. Вашим комментариям или мыслям на тему я также буду рад.

Если вы не желаете пропустить следующую статью, обзор нового оборудования и другие новости с портала YourSoundPath и хотите быть своевременно о них уведомлены, то рекомендую подписаться на почтовую рассылку с помощью формуляра ниже.

Подпишись на E-mail рассылку

и получи эксклюзивную возможность прочесть краткое руководство на тему "Основы акустики, психоакустики и акустической оптимизации помещений" 

Я никогда и никому не передам и не продам адрес вашей электронной почты. Вы можете отписаться в любое время.

No Comments Yet.

Leave a comment